« 2009年12月 | トップページ

2010年1月

2010年1月 3日 (日)

朝食~野菜のカレースープの献立

 日曜の朝などにいかがですか?

すべて4人分です。
●野菜のカレースープ

材料・・・じゃがいも200g、玉ねぎ・にんじん・セロリ核20g、ローリエ1枚、バター大1.5、ブイヨン4カップ、牛乳2カップ、カレー粉小2、塩小2/5、こしょう少々、生クリーム大1.5

①じゃがいもは1.5cm角の色紙切りにし、良く洗い、水気を切ります。

②玉ねぎ、にんじんも1.5cm角、セロリは筋をとって1.5cm角に切ります。

③鍋にバターを溶かし、①②の野菜を炒めます。全体に油が回ったらブイヨンとローリエを入れ、アクを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。

④③に牛乳、カレー粉、塩、こしょうを加え煮立ったら火を止めます。

⑤器に盛って生クリームを混ぜます。

●トマトの蒸し鶏サラダ

材料・・・トマト600g、鶏もも肉80g、塩・酒各少々、サラダ油大1.25、酢小2.2、白ワイン小2.2、塩小1、こしょう少量、パセリ少量

①トマトはくし形に切ります。

②厚手の鍋に鶏肉を入れ、塩とお酒をふってぴったりふたをし、蒸Hurijia001 し煮にします。  

③パセリはみじん切りにします。

④サラダ油・白ワイン・酢・塩・こしょうを合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせます。

⑤器にトマトと蒸し鶏を盛り合わせ、パセリのみじん切りをふって④のドレッシングをかけます。

●ガーリックトースト

①パンは1cm厚さに切り、にんにくの切り口でこすってバターを塗ります。

②トースターでカリッと焼きます。普通の食パンよりフランスパンのほうがにんにくを塗りやすいでしょう。

| | コメント (54) | トラックバック (1)

2010年1月 1日 (金)

ドライカレーの献立

●ドライカレー

材料・・・牛ひき肉(もも)200g、玉ねぎ240g、にんにく1/2片、サラダ油大1.5、小麦粉大1、カレー粉小2、トマトピューレ大4、ウスターソース小2.5、ブイヨン1.2カップ、塩小1.2、パセリのみじん切り少量、ゆで卵小2個、赤ピーマン2個、サラダ油小1

①玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

②鍋でサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて茶褐色になるまでよく炒めます。ここにひき肉を加えて炒め、ポロポロになったら小麦粉っを振り入れて炒めます。

③②の鍋にカレー粉、トマトピューレ、ウスターソース、ブイヨンを加え、木じゃくしで鍋の底をこすりながらよく混ぜ、煮込みます。

④時々鍋の底をこすりながら30分くらい煮込み、塩で味を調えます。

⑤赤ピーマンは2~3つに切って油で炒めます。

⑥器にご飯を盛って④のドライカレーをかけ、パセリのみじん切りをふります。

⑦ゆで卵の輪切りと赤ピーマンのソテーを添えます。

●バナナのヨーグルトあえ

材料・・・バナナ200g、、プレーンヨーグルト400g、レモンの皮少量

①バナナは輪切りにしてすぐ」プレーンヨーグルトで和えます。

②器に盛ってレモンの皮の千切りをのせます。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ