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2009年12月 4日 (金)

ブラウンシチューの献立

●ブラウンシチュー

材料・・・牛バラ肉の角切り(3cm角)500g、玉ねぎ大1個、小玉ねぎ8個、じゃがいも小4個、にんじん小2本、にんにく11片、香草の束・バター各適宜、小麦粉大3、固形コンソメ2個、トマトピューレカップ1/2、ウスターソース小1

①肉に塩・コショウ少々、小麦粉をまぶしてまぶした時残った小麦粉も一緒にバター大2で焦げ目がつくまでよく炒め、水カップ7、酒大3、ピューレ、コンソメ香草の束を加えて煮ます。

②玉ねぎとにんにくはみじん切りにし玉ねぎをバター大1で褐色に炒めてにんにくも加えて炒めて①の鍋に入れ、水カップ1/2で鍋を洗って加え、煮立ったらアクをすくいながら弱火で焼く1時間半煮ます。

③にんじん、じゃがいもは適宜に切って水につけ、小玉ねぎは皮をむき、それぞれバターで炒め、肉がほぼ柔らかくなったら堅い順から加えて塩小1をいれ野菜が柔らかく煮えたらウスターソースとしょうゆ小1を加え調味します。

●ほうれん草のサラダ

材料・・・ほうれん草300g、ゆで卵1個、玉ねぎのみじん切り大1、

①ほうれん草は砂糖小1を加えた熱湯で固めにゆで、水にとり、細かく刻んで水気をよく絞り、お皿に敷きます。

②ゆで卵は白身はみじん切り、黄身は裏ごしします。

③玉ねぎのごく細かいみじん切りは白身と混ぜて①の上にふり、さらに黄身をのせます。

④食べる直前にドレッシング(酢大1.5、塩小1/2、こしょう少々、練りがらし小1/2、サラダ油大5をよく混ぜ合わせた物)をかけます。

●ピザ

材料・・・パイ皮(小麦粉200g、バター160g、冷水大4~6)、牛ひき肉140g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、マッシュルームの缶詰(50g入り)1缶、にんにく少々、油大2、トマトピューレカップ1、唐がらしの粉少々、うずらの卵1個、おろしチーズ大3

①パイ生地を作ります。小麦粉はふるい、バターを手早く切り込んで、グリンピース大にし、中央をくぼませて冷水を少量ずつ入れやっと町丸くらいに混ぜ、小麦粉をふったふきんにのせて絞り、暫く冷やします。

②①をそのまま広げてめん棒で延ばし、3つに折って両端も折り、また延ばします。これを4回繰り返し(柔らかくなったら冷やす)、3mm厚さに延ばして焼き皿より一回り大きく切り、残りは重ねて3~4cmもリボン上に延ばし、ともにラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やします。

③玉ねぎは薄い輪切り4枚をとり、あとはピーマン1個、にんにくともにみじん切りにし、残りのピーマンは輪切りにします。

④マッシュルームは薄切り。

⑤油大1で刻んだ③の野菜を炒め、ピューレ、塩小1/2、こしょう少々を混ぜて20分煮詰め冷ましておきます。

⑥残りの油でひき肉、④の順にサッと炒め、塩小1/4、唐がらし粉で調味してさまします。

⑦うずらの卵はほぐして水小を混ぜます。

⑧パイ地に⑤を少量入れて⑥を等分に広げ、輪切りの野菜を散らしておろしチーズをふって縁に⑦を塗り、200度のオーブンで7~8分焼き、更に火を弱めて4~5分焼きます。

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コメント

おはようございます。(*^_^*)

ブラウンシチュー、色の関係ですかね。
今からの時期シチューとてもいいですね。
野菜もたくさんでおいしそう(*^_^*)

ほうれん草は大好きです。
ピザも。
ピザ、食べたくなりました(^_^;)

投稿: KOZOU | 2009年12月 5日 (土) 08時01分

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