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2009年11月 7日 (土)

ふいのお客様が見えたときの必殺酒の肴レシピ

==納豆があったら==

●納豆梅・・・納豆1袋に長ねぎのみじん切り、梅干し1個のみじん切り、そしてしょうゆ少々を合わせて出来上がりです。

●納豆の天ぷら・・・納豆を少量ずつに分けてしその葉で包み、天ぷらの衣で揚げます。それに天つゆと大根おろし、おろししょうがを添えて。

==梅干しがあったら==

●じゃがいもの梅和え

①じゃがいもはせん切りにし、酢をおとした熱湯でサッとゆでます。

②梅干しは種を除き、包丁で叩き、酒・しょうゆ・みりんで味付けした梅肉を、①と和えます。

●イカの梅和え・・・イカを細切りにし、上記の梅肉でえ和えるだけです。

●梅おろし・・・大根おろしにしらす干し、花かつお、梅肉、しょうゆを少々、これらを混ぜて出来上がり。

==たらこがあったら==

●アスパラのたらこあえ

①アスパラは3cm長さに切り、ゆでます。

②だし汁カップ2、塩小1/4、しょうゆ小1/4、みりん少々を合わせたものの中にアスパラをつけておきます。

③たらこは酒をふり、パラパラになるまで炒めます。

④汁から出したアスパラをお皿に並べ、パラパラになったたらこを上からかけます。

●はんぺんのたらこあえ・・・酒を振って馴染ませたたらこをはんぺんに、みつばと一緒にはさみ、バターで焼くだけです。

●じゃがいもと辛子明太子・・・じゃがいもをゆで、粗くつぶし、明太子1/4腹で和えます。

==豆腐があったら==

●にら豆腐・・にらを油で炒め、そこに豆腐を崩しながら入れ炒め、塩・こしょうを利かせます。(強火で)

●中華風冷奴・・・豆腐の上にしょうが・ねぎ・ザーサイのみじん切りをのせ、しょうゆ大2、ラー油少々、ごま油をあわせたものをかけます。

==ささみがあったら==

●鶏せんべい

①ささみ100gは酒大1、塩小/2、しょうが汁大1で下味をつけておきます。

②味がしみたら観音開きにし更に、めん棒で叩いて薄く延ばします。

③油でカリカリに揚げて出来上がりです。

●ささみ漬け

①ささみのすじを取り、観音開きにします。

②熱湯を加えて霜降りにし、一口大に切ります。

③酒、しょうゆ同量に5分くらいつけこみます。

④みょうが・あさ・つき青じそ・しょうが各みじん切りをささみとあえれば出来上がりです。

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コメント

おはようございます。

お~~、必殺酒の肴(*^_^*)
なんか朝から飲みたくなりまする(^_^;)
みんな簡単にできるようですね。
やっぱとこさん、相当鍛えられているのでしょうね(*^_^*)
ご家族は幸せです。
もちろん不意のお客さんも。
でも酒飲みはテキトーにあしらったがいいですよ。
すぐクセになります(*^_^*)

投稿: KOZOU | 2009年11月 7日 (土) 07時29分

KOZOUさん、ご訪問ありがとうございます。
朝から酷でしたか?(笑)
 でも私は父のお酒で子供の頃からノンベイさんは慣れているし、割とああいう雰囲気好きなので、苦にはなりません。寝込んで朝ごはんも用意するのはちーっと困りますが・・・でも楽しいお酒はいいですね!!

 ありがとうございました。

投稿: とこ | 2009年11月 7日 (土) 11時55分

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