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2009年9月 9日 (水)

いとこ焼きの献立

●いとこ焼き
    豚肉ずくしの1品です。ボリューム満点!

材料・・・豚ひき肉200g、ハムのミンチ100g、ベーコンのミンチ100g、玉ねぎ1/2個、パン粉カップ1/3、グリーンアスパラ適宜

①玉ねぎをみじん切りに刻み、乾煎りして冷ましておきます。

②ハム、ベーコン、ひき肉と3種類のいとこ同士を混ぜ合わせ①を加えます。パン粉、溶き卵も加え粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
ここでナツメグやオールスパイス、こしょうなどを加えてもおいしくなります。但し、塩味はハムにあるので塩は控えましょう。

③②を8等分してハンバーグのように丸めて両面をこんがりと焼きます。

④器に盛り、柔らかく下ゆでしたアスパラを添えます。

●あらいの梅じょうゆかけ
     梅の酸味でさっぱりと

材料・・・すずき(刺身用)適宜、青じそ8枚、大根8cm、梅干し2個、しょうゆ・酒またはみりん各少々、わさび適宜

①洗い桶に水をたっぷり用意します。

②青じそ4枚はせん切りに、大根は桂向きにして白髪大根にし、ともに水に放ってパリッとさせ、水気を切り、器に敷きこんだ青じその上にこんもりと盛ります。

③すずきを薄くそぎ切りにしてざるに入れ、①の上におき、やや高い位置から水道の水を流しかけ、水の動きのある中でざるをゆすってすずきを洗います。

④きりっと身がしまったら器の青じそと白髪大根の上に盛り、わさびを添えます。

⑤梅干しは叩くか裏ごしするかしておき、しょうゆを加え、好みで酒またはみりんで溶き延ばし、どろっとさせて④に添えます。

●さといもの味つけ揚げ
      薄味のあんをかけた

材料・・・さといも12個、片栗粉・揚げ油各適宜、A{だし汁カップ1.5、砂糖大1.5、しょうゆ大1、塩少々}

①さといもはよく洗って皮をむき、塩もみをしてぬめりをとり、充分に水洗いして洗い流します。

②鍋にアクを抜いたさといもを入れ、水からゆで、竹串が通るようになったらざるにあげておきます。

③濃い目の水溶き片栗粉に②のさといもを絡ませ、中温の油の中で揚げます。

④Aの調味料を鍋に入れ、お吸い物の味よりやや濃い目の汁を作り、水溶き片栗粉を加えてとろっとしたあんを作ります。

⑤さといもを器に盛り、④のあんをかけます。さやえんどうを塩茹でし、添えても。

●豆腐と漬物の炒め煮
      漬物の塩気がお豆腐とマッチ!

材料・・・木綿豆腐2丁、漬物(野沢菜、高菜など)150g、油大2、A{スープカップ3/4、砂糖小1、塩小1/2、しょうゆ大2、化学調味料少々、酒大1}、片栗粉適宜

①豆腐は1cm角に切り、自然に水切りをします。

②漬物は軽く塩抜きをし、みじん切りにします。

③中華鍋に油を熱し、漬物を炒め、豆腐の水気をきって加え、Aを加えてふたをしてしばらく煮ます。

④豆腐に味がしみ込んだら水溶き片栗粉を加えます。
     

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コメント

こんばんわ。
いとこ焼きに何かいわれがあるのですかね。(*^_^*)
肉よりも魚が好きですのであらいの梅醤油かけおいしそうですね。
豆腐も好きですので炒め煮おいしそう。
いつか作ってみるかなー(^_^;)

投稿: KOZOU | 2009年9月 9日 (水) 01時55分

むかーし(それも30年くらい)前に 姉が作ってくれてとてもおいしくて検索してみました~なんとなく忘れられず・・・現在上海に主人の転勤のために駐在中・・・毎日三人の子供(小学生)の毎日のお弁当作りに苦戦中(@Д@;食材も少なくおまけに毎日・・・もしかしてお弁当にいいかも~今日お肉やさん(日系)ひき肉を購入!!作ってみます~ 

投稿: mikarin | 2012年5月31日 (木) 16時48分

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