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2008年12月26日 (金)

鶏の香り付けの献立

●鶏の香り付け

材料・・・鶏ももにク(骨付き)4本、、きゅうり2本

1.鶏もも肉はあ1本を4つに切り、お酒・しょうゆ各大1/2、しょうが汁小1/2を合わせた中につけます。

2.みじん切りにしたにんにく1片分、ねぎ大3、しょうが小1、とうがらしの輪切り1本分、しょうゆ大3、酢・砂糖各2、ごま油1をあわせてタレを作ります。

3.鶏肉の水気を拭いて中温の油で色良く揚げ、2のタレにつけこんで冷蔵庫で冷やします。

4.きゅうりはすりこぎなどで叩いて一口大に切り、鶏肉の回りに飾ります。

●キャベツときのこのあえもの

1.キャベツ200gは5mm1幅の細切りにし、にんじん1本はせん切りに、しめじ1パックは根元を切り小房に分けます。

2.たっぷりの熱湯に塩少々を入れ1をさっとゆで、ザルにあげます。

3マヨネーズ大3、牛乳大1、しょうゆ小1を混ぜてソースを作り、器に盛った2にかけます。

●はるさめとわかめのスープ

1.もどしたわかめ50gは食べやすい大きさに切り、はるさめ20gははさみで3cmに切ります。

2.鍋にスープ4カップを入れて煮立て、はるさめを入れて煮立てはるさめを加えお酒大1/2、塩・こしょう各少々で調味します。

3.卵を溶きほぐして2へ流し入れ半熟程度に火をとおして出来上がりです。

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