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2008年11月11日 (火)

かに玉の献立

●かに玉
  材料・・・かにの缶詰9(93g入り)1缶、卵5個、長ねぎ1本、干ししいたけ2個、たけのこ    80g、グリンピース大2、油大2、スープカップ1、片栗粉大1
  
1.かには缶から取り出し軟骨を取り、身をほぐしてきます。

2.長ねぎは小口切り、干ししいたけは戻してせん切り、たけのこもせん切りにし三種ともに片栗粉大1をまぶしておきます。

3.卵は割りほぐして個1/2を加えかにと2の野菜をよく混ぜておきます。

4.中華鍋に油大1を熱し、3の1/4をいれ周りが固まりかけてきたら鍋肌から油大1/2をいれ裏返して両面を焼き、残りも同様にして4つ作り
ます。

5.小鍋にスープ、しょうゆ大1、塩小1/4、砂糖大2を煮立てグリンピースをサッとくぐらせ片栗粉小2の水溶きを加え4の上にかけます。

●肉団子とコーンのシチュー

 材料・・・合いびき肉3..g、粒状のコーンの缶詰(240g入り)1袋、じゃがいも・玉ねぎ各1個、セロリ1本、にんじん1/2本、刻みにんにく小1/2、バター大1、スープカップ4(固形スープ2個)、ハム3枚、パン粉カップ1/2、卵1個、牛乳カップ1、刻みパセリ大1

1.じゃがいも、にんじん、玉ねぎセロリは1cm角に切り、水につけてアクを抜きます。

2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎをよく炒めにんにく、セロリ、にんじん、じゃがいもの順に加えた炒め、スープを注いで煮立てアクを取
って弱火で煮込みます。

3.パン粉は水で湿らせて絞り、ひき肉、みじん切りにしたハム、卵、パセリ少々、塩小1/2、こしょう少々をよく混ぜ一口大に丸めます。

4.2の野菜が柔らかくなったら3を1個ずつ入れて火を通し、しお・こしょうで味を整え、コーンと牛乳を加えてひと煮し、もう一度味をみ
て、火からおろし、残りのパセリを振り掛けます。

●小かぶとにんじんの甘酢

  材料・・・小かぶ4個、にんじん5cm

1.小かぶとにんじんはそれぞれ皮をむいて短冊切りにし、塩少々で揉み水洗いして水気を絞ります。

2.小株のくき2~3本は3cm長さの斜め薄切りにし塩揉みをして熱湯をかけ絞ります。

3.酢大3、砂糖大2、しょうゆ大1塩小1/2、ごま油小1を混ぜて甘酢を作り1の小かぶとにんじんを器に盛り、2のこかぶのくきを散らします。

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 投資の入門 | 2014年5月28日 (水) 11時06分

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