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2008年11月12日 (水)

合わせ調味料の作り方

和え物などを作る時どうしてもその調味料の配分を忘れてしまうことがあり、困る事がよくあります。年配のお母さん達は軽量スプーンも使わずチャッチャとやってしまうのがうらやましいです。そこで虎の巻を用意しました。よかったらプリントして使ってください!。

●二杯酢・・酢大3 しょうゆ大1~2 だし汁大11

●三杯酢・・酢大3 砂糖大1~1.5 しょうゆ大1 塩小1/2 だし汁大

●甘酢・・・酢大3 砂糖大2~2.5 しょうゆ大1 塩小1.5 だし汁大1

●ごま酢・・白ごま大3~4 酢大3 砂糖大2 塩小1 だし汁大1

●からし味噌・・・練り味噌大4(練り味噌の代わりに普通の味噌でもOK。その場合は砂糖大2~3を加えます。)練りがらし小1~1.5

●からし酢味噌・・練り味噌大4 練りがらし小1~1.5 酢大2~3

●てんつゆ・・・だし汁カップ1.5 しょうゆ大5 みりん大5 

●カツ丼のつゆ・・だし汁カップ1 酒大4 しょうゆ大1~2 砂糖大2~3(全部あわせて一煮立ちさせます。)

●親子丼のつゆ・・だし汁カップ4  酒大4 しょうゆ大4 砂糖大2~3(同上)

●つけ汁・・・・水カップ1 しょうゆカップ1/3 みりんカップ1/3、削り節大4(合わせて煮立てふきんでこします)

●酢じょうゆ・・酢大2 酢大2

●わさびじょうゆ・・しょうゆ大4 練りわさび小1~1.5

●からしじょうゆ・・しょうゆ大4 練りがらし小1~1.5

●タルタルソース・・マヨネーズカップ1/2 硬くゆでた卵にみじん切り1個分 玉ねぎのみじん切り小1 ピクルスのみじん切り大1 

 

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